Финишная прямая предвыборной гонки

Уже через день мы все будем участвовать на выборах. Смело можем говорить, что предвыборная гонка практически завершена. Поэтому попытаемся сделать хоть и «робкие», но все же первые выводы и ответить на классический вопрос всех предвыборных процессов: «Чем запомнилась нам эта предвыборная гонка?» Вне всяких сомнений данный вопрос будет одним из самых популярных и часто задаваемых. Конечно же предвзятые информационные манипуляции также будут «маячить» вокруг данного вопроса. Отчасти поэтому принципиально важно адекватно определить основные факторы, которые не просто запомнились, но и позволят нам объективно ответить на поставленный вопрос.

Для того, чтобы избежать излишней теоретичности, которая часто «напрягает» читателя, а также для наглядности выводов попробуем сформулировать ответ на поставленный вопрос в весьма конкретных тезисах.

Тезис 1. «Неожиданностей» в предвыборной гонке не было. Данный фактор сам по себе является признаком стабильности и предсказуемости политических процессов. Принципиально следует подчеркнуть, что стабильность и предсказуемость политических процессов является скорее огромным плюсом, нежели минусом, как это пытаются нам преподнести и навязать «спекулянты и челночники Западной демократии». Стабильность в конкретных странах мира беспокоит только потому, что это мешает расширению их влияния. Все предельно ясно и геополитические стратегии Запада давно уже расшифрованы. За окном не восьмидесятые годы прошлого столетия. Глазурный фантик демократии оказался идеологическим мифом, который был необходим всего лишь для того, чтобы заполнить идеологический вакуум, имевший место на постсоветском пространстве. Отчасти поэтому стабильность – это неотъемлемый фактор устойчивого развития.

Тезис 2. Всяческие попытки «разболтать» процесс предвыборной гонки увенчались провалом. Современная политическая история многих стран мира очевидно доказывает, что любые выборы для глобальных игроков – это в первую очередь «уникальная» возможность получить шанс для вмешательства во внутриполитические процессы конкретной страны. С данным утверждением практически невозможно спорить. Буквально все навязываемые Западом политические катастрофы происходят именно в период выборов. Но и в этом вопросе Азербайджан для Запада оказался не «по зубам». Именно поэтому коллективный Запад прибегнул к шантажу в виде заказных заявлений Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако и в этой политической провокации коллективного Запада Азербайджан вновь продемонстрировал устойчивость позиции, самостоятельность и самодостаточность.

Тезис 3. Радикальная оппозиция вновь продемонстрировала свою политическую несостоятельность. Эта прослойка политических авантюристов не устает «доказывать», что у нее нет даже малейшей социальной поддержки. Отсутствие устойчивого электората, а также их заржавшая демагогия восьмидесятых окончательно разоблачили сущность псевдопатриотов. Реформы, о необходимости которых они так «яростно» говорят в своих «пламенных» речах, должны быть осуществлены в первую очередь в их общественно-политическом сознании. Они с помощью своей уличной демагогии как подростки-хулиганы, которые просто буянят и нарываются на драку (провокацию). Конечно, здесь о каком-либо уровне или потенциале даже не приходиться говорить.

Тезис 4. Проведенные между кандидатами ежедневные дебаты продемонстрировали реальный потенциал политического диалога. Напомним, что пропаганда атмосферы здорового политического диалога является одним из принципиальных направлений внутренней политики Президента Азербайджана. Дебаты, очевидно, показали, что оказывается в политике можно обойтись без радикализма и здоровая критика может иметь место в политических отношениях. Во время дебатов мы были также свидетелями адресной и предметной критики, предложений о совместном сотрудничестве во имя разрешения существующих проблем, услышали конкретные предложения оппозиции, увидели различные подходы в разрешении одних и тех-же проблем и т.д. Дебаты также продемонстрировали, что в условии политического диалога радикализму нет места. Собственно говоря, именно данное обстоятельство как раз больше всего беспокоит радикалов. Эти лжепатриоты, избегая политического диалога, просто боятся потерять монополию на статус радикальной оппозиции.

Тезис 5. Азербайджанский избиратель имеет четкую систему аргументации своего выбора. Народ выбирает лидера, который последовательно решает вопросы, а не политического шоумена, который занимается манипуляциями и политической спекуляцией. Азербайджанская ментальность устроена таким образом, что в политическом сознании гражданина преобладает чувство индивидуальной ответственности. Именно это чувство отторгает безответственный авантюризм, который изначально присущ радикализму.

политолог Асиф Адиль